Всё о раздвижных межкомнатных дверях

Раздвижные двери подразделяют на правые и левые. Конструкция дверей может состоять из одной или двух створок. Их количество зависит от ширины дверного проема. Створки могут раздвигаться вдоль стены или задвигаться в специальный паз, сделанный внутри стены. Для обычных дверных проемов, которые находятся в наших квартирах обычно подойдет и одно полотно раздвижной двери. Для задвигающихся в стену дверей были созданы специальные короба.


раздвижные двери

У раздвижной двухстворчатой межкомнатной двери количество направляющих может быть одно для обеих створок или же две, для каждой по отдельности. Во втором случае, направление движения у створок может быть различным.


Обычно раздвижные двери стараются продавать в уже готовом комплекте. Что входит в этот комплект? Естественно само полотно двери, дверная коробка, направляющие для створок и механизм для перемещения (скольжения) раздвижной двери по рельсам, а также ручки и дополнительная фурнитура.



Производят 4 типа полотен для раздвижных дверей:



  1. Полотно изготавливают из недорогих и распространенных пород дерева, так как сосна или осина. Как вариант используют плиту ДВП или ДСП). Основу обшивают шпоном из более ценной породы дерева, и она после обработки выглядеть как полноценная деревянная дверь.

  2. Полотна из массива дерева (цельной древесины). Они немного дороже.

  3. Полотна для раздвижных дверей из дерева и стекла.

  4. Полотна для стеклянных раздвижных дверей: матовое, прозрачное или цветное стекло окантовано алюминием.

  5. Коробка для раздвижной двери, сделанная из цельных кусков дерева, вставляется в проем.



раздвижные двери


Конечную стоимость такого типа дверей определяют цены на дверное полотно, цена на коробку и декоративные планки.


Механизмы раздвижных дверей часто выпускаются самими же производителями. Они учитывают вес дверных створок и другие особенности каждой конструкции. Комплект направляющих (механизм для раздвижных дверей) предназначен для легкого и удобного пользования раздвижной дверью. Для раздвижной двери необходимы профильные направляющий (рельсы), ролики, стопор и ограничитель. Ограничитель крепится к полу, а стопор - на стене сверху, эти элементы определяют граница перемещения раздвижной двери.


Если вес раздвижной составит 70 кг и выше, то для нее необходимо сделать устройство с 4-мя роликами, для более легкой раздвижной двери будет достаточным и 2-х роликов. Соответственно, чем выше раздвижная дверь по стоимости, тем будет более дорогим и ее механизм. Направляющие и весь механизм для раздвижных дверей и направляющие желательно приобретать вместе со знающим человеком, который устанавливал такие двери не один раз.



Дверные крепления для дверей купейного типа отличаются от фурнитуры обычных распашных дверей. Их дверные ручки не могут выходить за край полотна. Также для раздвижной двери монтируют в торец дверного полотна приспособление, которое служит для управления дверью. Для раздвижных дверей также добавляют дополнительные запорные устройства.



Если ваша раздвижная дверь уходит в стену, то можно установить кассету - специальный металлический каркас в стене. Она повышает устойчивость и уменьшает износ раздвижной двери. При любом раскладе, При монтаже раздвижной двери убирается какая-то часть стены, а направляющие с кассетой и пролом в стене зашивают гипсокартоном.



Также раздвижные двери идут в комплекте с щеточным уплотнением, устанавливаемое по периметру коробки и створки. Это препятствует проникновению воздуха, когда дверь закрыта.



раздвижные двери


Стоимость и недостатки раздвижных дверей


За счет установки дверей-купе можно хорошо увеличить квадратуру комнаты, что очень подходит для малогабаритных квартир. Но при этом такая дверь пропускает запахи и звуки гораздо лучше распашной, из-за того, что между дверным полотном раздвижной двери и ее коробкой имеются щелевое пространство. Ну и, конечно же, цена, она заметно выше, чем у распашных.


Очень часто люди по привычке путают такие двери с распашным типом и пытаются дернуть дверную ручку на себя. Это действие губительно сказывается на двери. Особенно страдает сам раздвижной механизм. Поэтому нужно заранее предупреждать друзей и своих гостей, что дверь раздвижного типа.


На российском рынке можно встретить раздвижные двери самых различных производителей: немецких, финских, итальянских и отечественных.



Механизм для открывания раздвижной двери очень часто можно встретить в розничной продаже. Также можно приобрести сразу полную комплектацию - полотно с механизмом. В этом случае цена комплекта будет выше. Также плюсуем еще и стоимость по доставке на дом и установку двери. Если раздвижную дверь изготавливают по вашему индивидуальному заказу, то стоимость повыситься еще на 30-40%. Для больших дверных проемов, где полотен будет несколько, придется раскошелиться.


24.08.2009

<< Советы по установке дверей Стеклянные двери для вашего дома >>