Как выравнивать стены при отделке квартиры?

Давайте поговорим о том, как сделать красивыми и идеально ровными ваши стены. Начнем с самого начала, то есть с кирпича. При покупке квартир в новых домах в основном стены уже оштукатурены, а что делать, если нет или вам хотелось бы лучшего.

Для начала нужно выяснить насколько все плохо. Для этого берем в руки уровень или правилу, и начинаем промерять стены (уровень покажет насколько «завалены» углы и сами стены, а правила ямы и бугры). И так промерили, что же у нас может получиться? Ситуации бывают разные, но мы рассмотрим самые каверзные. Если стены танцуют во все стороны можно прибегнуть к помощи маячков. Как же их правильно выставить?

Есть два способа:

1. с помощью лазерного уровня (не для новичков).
2. с помощью нитки (по плоскости)


Рассмотрим способ 1.

С помощью уровня ищем самую выпуклую точку, от которой мы будем идти дальше. ВАЖНО!!! Правильно ее найти. На этой точке ставим маяк и от него через расстояние примерно метр начинаем выставлять остальные. По ходу работы надо проверять, чтобы маяки не только вертикально стояли в уровень, но и горизонтально сходились, т.е. между первым и третьим (к примеру) второй не должен, ни проваливаться, ни выступать. Они должны образовывать одну плоскость.

Про плоскость поговорим в пункте 2.

Если с первым способом возникли проблемы, то второй облегчит ваши труды. Начинаем работу с той же самой точки. Ставим маяк точно в уровень. Далее на этой же стене, только ближе к углу ставим еще один маяк. Теперь от одного угла стены до другого мы протягиваем нитки по маякам сверху и снизу. Ну вот, самое трудное сделали. Выставляем остальные маяки в получившийся промежуток, и ждем, пока они пристынут. Кстати на счет раствора, к его выбору надо подходит ответственно! Я точно уверена в качестве таких смесей как теплон и родмант, у них высокая гарантия и легкость в применении.

Ну, вот маяки высохли, что делать дальше? Начинаем накидывать раствор на стену между маяками. Внимание, не пытайтесь выровнять все сразу. Накидывать раствор нужно в несколько заходов, в зависимости от толщины слоя, и обязательно каждому слою дать просохнуть, иначе последствия могут быть самые неприятные. Только после того как мы накидали основной слой, нужно все это выровнять. Берем правила, ставим на два маяка и тянем сначала снизу вверх , потом сверху вниз, также справа налево. Делаем это до тех пор, пока правила не будет оставаться чистой, т.е. снимаем все лишнее (обязательно сразу, потом придется отшибать). После того как этот слой высохнет, наводим жидкий раствор и перетираем всю поверхность. Пусть сохнет.

Следующий этап нашей работы - это армирование серпянки (это сетка из стекловолокна, необходима для того, чтобы раствор не трескался со временем). Отмеряем длину волокна по высоте стены. Наводим раствор средней густоты (как сметана). Шпателем наносим немного раствора на верхнюю часть стены и прикладываем сетку. Прижимаем сначала в середине, а от середины расправляем к краям. И так по всей длине. После того как все высохнет, проходим поверхность крупной наждачной бумагой для того, чтобы убрать резцы. Далее поверхность грунтуем.
Наконец штукатурные работы закончены. Переходим к шпаклевке. Предлагаю использовать Витонит для первого и второго слоя. Под покраску для третьего слоя лучше всего использовать Шитрок. Не забывайте после каждого слоя грунтовать стены. Шпаклевка наносится шпателем слоем от 0,5-2 мм. После высыхания зачищается сеткой (зерно 180).

Теперь можно переходить к поклейке обоев. Но сначала нужно выбрать качество. Давайте посмотрим, какие обои бываю, в чем их плюсы и минусы. Самыми примитивными являются бумажные обои, плюсов не вижу, одни нервы при работе с ними. Виниловые обои очень хорошо ложатся, их легко клеить, но они тяжелые. Оптимальный вариант, лично для меня, это флизилин. Их не надо намазывать, они широкие, лист приклеил полкомнаты готово, да и швов меньше.

Клей для обоев выбирать сложновато, раз на раз не приходится. Но я советую Келид и Метилан. Для поклейки обоев нам потребуются: чистое полотенце, прижимной валик или шпатель, канцелярский нож, ножницы, валик для клея и кисть. Замеряем высоту стен и нарезаем полотна с запасом минимум 3см. Если обои с подбором, то запас нужно оставлять чуть больше. При наклеивании дополнительно промазывайте швы. Не допускайте сквозняков! Иначе вся работа пойдет насмарку.
После работы не открывайте окна в течение трех дней, впрочем, чем больше, тем лучше. Пусть они просохнут как надо.
В завершении хочу сказать, что ремонт – это не так уж страшно. Как говорится « Глаза боятся, а руки делают». Иногда лучше самому сделать ремонт, ведь это Ваш дом и Вам там жить, а все что сделано своими руками всегда дороже работы любого мастера. Удачи Вам!

22.10.2009

<< Оштукатуривание стен Как сделать проем в стене? >>