Советы по установке дверей

Чем бы заняться в новом году? Может двери поменять? Давайте этим и займемся. Что может быть легче и проще, чем установка двери. Приобретаешь приглянувшуюся дверь, везешь ее домой, устанавливаешь, укрепляешь – вот и все. Но на самом деле не все так элементарно, как нам хотелось бы. В реальности от шага «приобрел» до шага «укрепил» существует много подводных камней. Существует четыре основных варианта, как можно установить дверь, а так же некоторые советы по заполнению швов между стенами и дверной коробкой.



1. Сквозной метод установки двери. Дверная коробка собирается по дверному полотну, затем врезается замок и две разъемные петли. Коробку, просверленную насквозь, крепят к стене при помощи 6-8 саморезов. Для того, чтоб дверь в любом из состояний находилась на месте, ее выставляют по месту при помощи деревянных клиньев. Затем зазор между стеной и дверной коробкой заделывается монтажной пеной.


2. Установка двери на пену. Дверная коробка собирается по дверному полотну. Дверь выставляется при помощи уровня, рулетки, закладных и деревянных клиньев в проеме. Заливается монтажной пеной. Петли на дверную коробку врезаются после того, как пена полностью высохнет, а по ним – на дверь. По глубине врезки петель регулируется зазор по притвору. Затем врезается замок. При таком способе установки дверная коробка может деформироваться, так как монтажная пена при изменении влажности может сужаться-расширяться.


3. Сквозной метод установки двери по дверному полотну. Дверная коробка собирается по дверному полотну, врезается замок и две разъемные петли. Дверной блок сквозным методом под ответную планку замка и петли при помощи 3-6 точек крепления устанавливается в проем. При помощи деревянных клиньев дверной блок выставляют по месту, заливается монтажной пеной. Главный недостаток этого способа – ненадежность крепления в трех точках.


4. Установка двери при помощи монтажной ленты и деревянных клиньев. Дверная коробка собирается по дверному полотну, врезается замок и две разъемные петли. При помощи монтажной ленты и деревянных клиньев в проем устанавливается дверной блок. Монтажная лента крепится саморезами к торцам стены и дверной коробки. Большой минус этого способа – нереальность точного выставления дверного блока.



Советы по заполнению швов:



1. Пеной. Такой способ занимает немного времени, излишки пены срезаются после полного ее высыхания. Несмотря на то, что она удобна в использовании, у пены есть свои недостатки: пена сохраняет возможность расширяться довольно длительное время, иногда это может привести к деформации дверной коробки.


2. Цементным раствором. Это наиболее верный способ заделки швов, но во избежание деформаций необходимо с изнанки наклеить широкий скотч, изолировав от влаги, содержащейся в цементе, дверную коробку. Зато заполнять пустоты полностью не обязательно, главное, чтоб их глубина была не больше 1-1,5 см. Перед заделыванием швов поверхность необходимо загрунтовать смесью из 10 кг сухой смеси и 1-2 л клея ПВА. Перед обработкой стены необходимо очистить от краски и побелки. При идеальном варианте швы армируют штукатурной сеткой, но те, ширина которых более 2 см. Швы менее 2 см необходимо зашпатлевать и проклеить серпянкой. После этого монтируют наличники.


3. Недопустимо заделывать швы алебастром, потому что при высыхании он сдвигает стойки дверной коробки.


02.02.2010

<< Декорирование металлических дверей Всё о раздвижных межкомнатных дверях >>