Установка раковины

Несмотря на разнообразие форм и расцветок современных раковин, их установка сводится, по сути, к трем операциям: креплению раковины, подключению к системе водоснабжения (водопровод) и подключение к системе водоотвода (канализации).


Существует несколько типов крепления раковин: установка на тумбе («мойдодыр»), портале или полке, крепление непосредственно на стену или на кронштейнах.

В зависимости от типа подвода воды, умывальники различают по количеству отверстий для монтажа смесителя. Самый распространенный вариант – одно отверстие, но есть варианты без отверстий (смеситель встроен в стену) или с тремя отверстиями (по одному на каждый водопроводный кран и для излива). Порядок выполнения работ при креплении на стену.


Размечаем расположение раковины, стремясь к наивысшей эргономике (проблемы при движении возле умывальника никому не нужны). На высоте 85см отмечаем горизонтальную линию, прикладываем раковину по этой линии и карандашом отмечаем на стене расположение отверстий для крепежа, убираем фаянс в сторону и в отмеченных местах сверлим отверстия дрелью со сверлом с победитовой напайкой или перфоратором. Если на стене кафельная плитка, то перфоратор необходимо переключить в режим сверления (отключить перфорацию) иначе лопнет плитка от удара. После того как отверстие просверлено на толщину плитки, перфорацию можно включить и сверлить на глубину, равную длине дюбеля крепления. Забиваем дюбели и приступаем к монтажу смесителя (если он встроенный в раковину).


В комплект смесителя входят шланги подключения к водопроводу, прикручиваем их и крепим прибор непосредственно на умывальник с помощью скобы крепления из комплекта. Следим за наличием всех необходимых прокладок, герметичность соединения – главный признак качества подключения.


Крепежными болтами, обязательно через прокладочные шайбы (ни в коем случае нельзя допускать контакта металла с керамикой), прикручиваем раковину к стене с помощью гаечного ключа, не прилагая больших усилий, чтобы не лопнула керамика. Убедившись в надежности крепления, приступаем к монтажу сифона.


Не забывая о прокладке, прикручиваем решетку излива к раковине, затягиваем болт с чувством меры, иначе легко сломать пластиковые детали сифона. Если все собрано по инструкции, то проблем с протечкой не будет. Во входное отверстие канализационной трубы вставляем чекан (уплотнительное резиновое кольцо) с внутренним диаметром соответствующим выходу сифона и вставляем в него отводную трубку сифона. Нелишним будет предварительно промазать соединение силиконовым герметиком (вставлять легче и дополнительная герметизация). Включаем воду, чтобы убедиться в отсутствии течи.


01.03.2010

<< Несколько слов о ремонте водопроводного крана Установка раковины >>