Устройство подвесного потолка из гипсокартона

В наше время все хотят иметь ровный и красивый потолок. Данная проблема решается несколькими способами, такими как оштукатуривание потолка с последующим шпатлеванием и окраской, устройство натяжного потолка и устройство потолка из гипсокартона.
Более тщательно рассмотрим устройство потолков из ГКЛ.
Для его устройства нам потребуются следующие инструменты:



Устройство подвесного потолка из гипсокартона


1. Перфоратор
2. Шуруповёрт или дрель
3. Уровень-правило
4. Лазерный уровень или водяной
5. Молоток
6. Плоскогубцы
7. Ножницы по металлу
8. Шнур-отбойник


В первой стадии работ нам необходимо точно рассчитать необходимый материал. Размер стандартного листа ГКЛ 120*2500, то есть 3 квадратных метра. Расчет следует производить не по квадратам, а по фактическим сторонам площади. Длина стандартных профилей составляет три метра, есть два вида профилей, это потолочные профиля и направляющие. Направляющие профиля крепятся дюпель-пробками по периметру комнаты, исходя из этого и производим расчет направляющих профилей. Потолочные профили крепятся через каждые 60 сантиметров, причем в две стороны, то есть после монтажа получается конструкция состоящая из одинаковых квадратов. На пересечении потолочных профилей устанавливается крепление типа «краб», также для крепления потолочных профилей к потолку используются прямые подвесы или, если необходимо низко опустить потолок, то подвесы типа «бабочка».Подвесы рассчитываются из расчета 1 подвес на 1 погонный метр профиля, а крабы соответственно по количеству точек пересечения потолочных профилей.


Приступаем к монтажу.


Находим самую низкую точку потолка с помощью лазерного или водяного уровня. Для этого отмечаем на стене с помощью лазерного или водяного уровня точки находящиеся на одной площади. С помощью шнура-отбойника обозначаем линии на стене, которые будут в последствии обозначаться как линии привязки, чем точнее вы сделаете эти линии, тем ровнее и точнее у вас будет потолок.


Отступаем от самой низкой точки потолка пять сантиметров, и отмечаем по периметру помещения сплошную линию, параллельную линии привязки. Это будет нижняя плоскость профилей. Крепим по периметру направляющий профиль с помощью перфоратора и дюбель-пробок.


Отбиваем на потолке линии через каждые 60 сантиметров в одну сторону, по этим линиям крепим подвесы через 60-80 сантиметров на две дюпель-пробки каждый. После этого крепим потолочные профиля вставляя их концами в пазы направляющего профиля и крепя к подвесам с двух сторон. Если длинна комнаты более 3х метров то следует воспользоваться специальными соединителями для потолочных профилей. После этого крепим на потолочных профилях крепления типа «краб» и крепим профиля подходящего размера в направлении перпендикулярному направлению профилей, установленных сначала. В итоге у вас должна получится ячеистая структура, с клетками 50 на 60 сантиметров. При работе почаще пользуйтесь уровнем-правилом, для избежания дальнейшей кривизны потолка.


После монтажа профилей приступайте к обшивке гипсокартонном. Для этого используйте шуруповёрт или дрель со специальной битой «РН2» и саморезы по металлу длиной около 23 мм. При крепеже следует обратить внимание на то чтобы края плит ГКЛ совпадали с профилями, так как иначе ГКЛ не будет прочно закреплен, что может привести к дальнейшим трещинам на потолке. После крепежа ГКЛ необходимо завальцевать короткие края (120см) под углом в 45 градусов с помощью ножа, это нужно для дальнейшей обработки потолка.


05.01.2009

<< Побелка потолка Как поклеить потолок плиткой? >>