Избавляемся от засохшей краски

Рассмотрим подробнее доступные любому мастеру народные и профессиональные способы избавиться от засохшей краски в домашних условиях. Механический способ очистки деревянной оконной рамы от многолетнего слоя, подготовка поверхности к облицовке разными термическими способами, химическая очистка, «Dufa Abbeizer» и «Престиж», правила безопасности.


Известно, что прежде, чем нанести на поверхность новый слой краски, нужно вначале избавиться от старого. Не менее известно, как это непросто. С тех пор, как появились стойкие краски, не одно поколение ломает голову, как же победить эту самую стойкость. Народные способы размягчения неподатливого покрытия можно условно разделить на термические, механические и химические.
Если профессионал выбрал термический способ, он воспользуется строительным феном, чтобы разогреть краску. Засохшая краска имеет свойство размягчаться под воздействием высокой температуры – что от неё и требуется. Остаётся только соскоблить остатки и очистить поверхность. Далее – в порядке убывания профессионализма – следует паяльная лампа, которую используют, если нет фена. За неимением паяльной лампы сойдёт и то, что есть в каждом доме: утюг и фольга. Окрашенная поверхность накрывается фольгой, и после проглаживания горячим утюгом, поддаётся очистке без особых усилий.
При работе с нагревательными приборами необходимо соблюдать определённые правила безопасности. Краска, выпущенная в первой половине прошлого века, нередко содержит вредные и опасные вещества, например, свинец и ртуть. При нагревании концентрация этих веществ в помещении во много раз увеличивается, поэтому следует заранее позаботиться о защите органов дыхания и открытых участков тела, а также не допускать чрезмерного перегрева краски – это может привести к возгоранию.
Деревянную оконную раму с многолетним наслоением краски эффективнее всего очищать механическим способом. Для этого понадобится дрель и две щётки-насадки: жёсткая и мягкая. Первичная обработка проводится на малых оборотах дрели с металлической щёткой-насадкой. Пройдя предварительную очистку, рама шлифуется высокоскоростной дрелью с мягкой щёткой. Механический способ приемлем для снятия краски с любых деревянных поверхностей небольшой площади.
В особо тяжёлых случаях, например, если требуется снять несколько слоёв лака или очистить от эпоксидной краски металлическое изделие сложной формы, на помощь приходит химический способ.
Самым ранним химическим средством удаления засохшей краски считается щелочной раствор, который несложно приготовить в домашних условиях. Для очистки пола можно использовать смесь кальцинированной соды с гашеной известью. Пропорции зависят от вида и толщины слоя и от особенностей обрабатываемой поверхности. Чтобы не допустить стекания жидкой щелочной смеси со стен, потолков и наклонных поверхностей, в состав добавляют мел, измельчённый до состояния порошка тонкого помола. Полученный раствор наносят на окрашенную поверхность и оставляют на несколько часов.
Не помогло? Похоже, этот способ не распространяется на весь ассортимент лакокрасочной продукции. Значит, настало время воспользоваться современными техническими средствами, химический состав которых позволяет размягчить краску до такой степени, что она отваливается либо сама по себе, либо смывается напором воды. Различные по назначению средства немного отличаются формой выпуска, содержанием растворителей, температурным диапазоном, временем и интенсивностью воздействия на очищаемые поверхности.
В домашних условиях отлично зарекомендовали себя российская смывка-гель «Престиж» и жидкий раствор «Dufa Abbeizer». Эти средства можно использовать как для подготовки поверхностей к облицовке, так и для очистки малярного инвентаря. Они не содержат токсичных веществ, в то же время способны за несколько минут растворить любую из существующих красок. Средства позволяют существенно сэкономить время и трудозатраты, но требуют чёткого следования инструкциям и соблюдения правил безопасности.
По окончании работ необходимо проветрить помещение и удалить пыль с применением моющих средств.

22.12.2008

Капитальный ремонт оконных рам >>