Как поклеить потолок плиткой?

Единственное, на что чаще всего может отважиться профессионально неподготовленный человек – это сделать самостоятельно косметический ремонт своей квартиры. Обычно он состоит из оклеивания новыми обоями стен, покраски пола и отделку потолка потолочными плитками из полистирола. Независимо от того, какой характер примет ремонт, молниеносный или затяжной, отделка потолка отнимет у вас немало сил и нервов. Несколько советов помогут вам эффективнее справиться с этой работой.



Плитка должна быть ровной, с равномерной плотностью и чётким рельефом. При поднятии плитки за один из углов, она не должна прогибаться под собственным весом. Рассчитайте количество плиток, необходимых для оклейки потолка и купите на 15% больше, так как ошибок при раскройке и поломки плитки не избежать.


Для оклейки потолка пользуйтесь клеем «Титан». Его упаковка удобна для нанесения клея на поверхность плитки, и он хорошо схватывает. Достаточно нанести клей в нескольких точках по периметру плитки. Прижимать плитку к потолку надо аккуратно и с усилием.


Если вы расположены экономить, то оклейку потолка можно начинать со стороны окна, ряд за рядом. При этом обращайте особое внимание на стыки плиток, щелей между ними быть не должно. Для гарантии можно нанести клей на грани плиток. При этом способе оклеивания обрезки плиток образуются только с двух сторон периметра потолка. Электрические провода люстры аккуратно продевают в заранее вырезанное в плитке отверстие.


Если у вас плитки в избытке, то оклеивание можно начать с центра потолка, от места крепления люстры. Углы четырёх плиток отрезают по диагонали. При сведении этих плиток отрезанными углами образуется отверстие в виде ромба, в которое и продеваем провода люстры. Эти четыре центральные плитки надо приклеить максимально ровно. Следующие плитки клеим, прижимая к центральным, без щелей и зазоров. При этом способе оклеивания обрезки плиток образуются уже с четырёх сторон периметра потолка.


Обычно потолки оклеивают однотонной светлой плиткой, но возможны и эксперименты с цветом в виде различных геометрических узоров. Самый простой из них – «шахматная доска».


15.01.2009

<< Устройство подвесного потолка из гипсокартона Оклейка потолочными обоями >>
Комментарий добавил(а): Nicolay
Можно также приклеить потолочную плитку обычным ПВА клеем. От нее не так много браков при работе будет.