Реставрация ванны своими руками

Самый экономичный способ ремонта ванны – это её реставрация, потому что, в данном случае не требуется демонтаж ванны и её полное отключение от системы канализации. Реставрация ванны выполняется несколькими методами: посредством нанесения на неё специальной эмали кистью, либо пульверизатором.


У вашей ванны эмаль не блестит, стерлась, покрылась трещинами или даже заржавела? Как лучше поступить: купить новую ванну или отреставрировать старую? Давайте подумаем над этим вопросом.


Давайте, для начала определим: можно ли Вашу ванну отреставрировать? Её можно реставрировать лишь в том случае, если эмаль стала шершавой, появились сколы и трещины, изменился цвет с белого на грязно-желтый. Ну, а если корпус Вашей ванны потрескался, либо деформировался или на месте слива появились сколы, значит ванну отреставрировать не удастся, и нужно будет приобретать новую.



А сейчас можно обсудить и финансовую сторону. Предлагаем для сравнения узнать хотя бы минимальные цены на новые ванны, и – стоимость эмали.


Естественно, реставрация старой ванны будет стоить намного дешевле, чем приобретение новой. Для реставрации потребуется всего лишь единственная банка эмали, стоимость которой составляет около 300 рублей. Стоимость работ по реставрации старой ванны, и по установке новой будут примерно равны. Кроме того, для установки новой ванны, ее необходимо купить и привезти, потом снять старую ванну. А замена ванны - это дополнительные расходы по ремонту ванной комнаты: замена кафеля, водопроводных и канализационных труб.


Конечно, эмалировка промышленным способом отличается от реставрации, которая производится «на дому». При эмалировании промышленным способом, чугунную ванну раскаляют, а на внутреннюю поверхность напыляют порошок ровным слоем. Порошок расплавляется, под действием высокой температуры, и растекается, становясь эмалью. Но срок службы производственной эмалировки около 15 – 20 лет, а чугунного корпуса ванны – много больше. Поэтому его жалко выбрасывать. Возможно, действительно рациональнее и дешевле отреставрировать его?


22.12.2008

Ремонт кранов и смесителей >>
Комментарий добавил(а): Mila
Действительно, реставрация ванны иногда может стать палочкой-выручалочкой. Я это испытала на собственном опыте. Старая ванна совсем пришла в нигодность, а ремонт планировался не ранее чем через три года. Тогда приняли решение о реставрации и ни разу не пожалели об этом.
Комментарий добавил(а): Альфред
В принце самим можно сделать, но я как менеджер по восстановлению ванн заявляю, что часто клиенты обращались с просьбой перекрасить ванну т.к не удачно покрыли сами. А перекраска стоит на 400р дороже. Имеет ли смысл или нет думайте сами. Кстати ещё есть способ нанесения жидким акрилом, а называется наливная ванна, очень гладкая получается
Комментарий добавил(а): Александр
Мне 5 лет назад установили акриловый вкладыш. Нареканий нет. А про эмалировку я слышал много негативных отзывов.
Комментарий добавил(а): Эдуард
Автор статьи пишет:...если корпус Вашей ванны потрескался, либо деформировался или на месте слива появились сколы, значит ванну отреставрировать не удастся, и нужно будет приобретать новую. Осмелюсь не согласиться и объясню почему. Скажу сразу, что можно отреставрировать, но только не эмалью и не кисточкой. По роду своей работы встречал подобные реставрации - краска начинала трескаться и колупаться уже через полгода-год. И при должном ремонте (обновлении) ванны её (самостоятельно нанесённую эмаль, и даже мастером) просто удаляю наждачной насадкой. Наименее затратный и вполне эффективный метод реставрации старой ванны - покрытие жидким акрилом. В предыдущих комментариях его упомянул Альфред. В двух словах: сколы шпаклюется, зачищается вся поверхность и наносится жидкий акрил сверху вниз. Сохнет два дня и можно пользоваться. Но самостоятельно можете загубить материал и своё время, лучше обратиться к специалисту. Можно ведь за 20-30 лет себе, вернее - ванне, это позволить...
Комментарий добавил(а): Sergei
Живу в Ставрополе. Столкнулся с подобной проблемой недавно. Нанял мастера, он мне покрыл ванну жидким акрилом, немного взял. Вкладыш в 1,5 раза дороже, а если под вкладыш воздух попадет, его выкинуть можно. Если кого интересует, дам телефон мастера: 89624464055