Выравнивание стен гипсокартоном своими руками

Красивые, ровные стены – мечта каждого хозяина. И один из способов достижения является облицовка стен гипсокартонными листами. Рассмотрим простейший способ, подходящий для выравнивания стен с большими неровностями.

Найдя точку с максимальным отклонением, будь то на пересечении с полом, или с потолком, прикрепляем на дюбеля вдоль стены, отталкиваясь от этой точки, профиль УД, который в сечении имеет следующий вид:

профиль УД в сечении имеет следующий вид


Этот профиль должен подойти к противоположной стене под углом 90 градусов. Следующий профиль (тоже УД типа) ставится перпендикулярно к уже выставленному и с помощью уровня выставляется вертикально. Между собой профиля скрепляются при помощи шуруповерта маленькими саморезами, носящими в народе название блошки или семечки. Таким образом, имеем две стороны прямоугольника (прямоугольником считаем выравниваемую стену). Наша цель, используя уровень, выставить контуры идеально ровной поверхности. Этот же метод используется для установки основного каркаса на всех стенах ремонтируемого помещения. Стандартные размеры гипсокартонных листов – 2.5/1.2, поэтому контурных направляющих обычно бывает недостаточно. Вдоль стены, на расстоянии 0.6 м устанавливаются профили ЦД.

профили ЦД


Чтобы достичь необходимой жесткости для будущей гипсокартонной стены, вдоль профилей ЦД на саморезы крепятся прямые подвесы с шагом 0.5 м. Использование прямых подвесов удобно не только для устройства потолка, как это принять считать, но и для выравнивания стен. Скрепляя прямой подвес с ЦД профилем вышеупомянутыми блошками, всему каркасу придается нужная жесткость, кроме того, лишние «хвостики» прямого подвеса достаточно просто отогнуть кусачками.

прямой подвес с ЦД профилем вышеупомянутыми блошками, всему каркасу придается нужная жесткость


Итак, каркас по всему периметру комнаты готов. Приступаем к непосредственному монтажу гипсокартонных листов. К металлическому каркасу листы будут крепится при помощи шуруповёрта и саморезов по металлу длиной 25 мм. Листы, конечно, придется подрезать под размеры Вашей комнаты. Резка листов достаточно проста, для этого карандашом наносятся необходимые размеры и по ним, при помощи малярного ножа делается надрез по верхней, картонной составляющей листа. Далее, аккуратно лист берут на излом, а нижнюю часть, тоже картонную, подрезают тем же малярным ножом.

К металлическому каркасу листы будут крепится при помощи шуруповерта


Места состыковки гипсокартонных листов, если это не заводские замки, расшиваются малярным ножом под углом 45 градусов в плоскости листа. Это делается для того, чтобы, зашпаклевав эти места специальной шпаклевкой для стыков и проклеив сеткой – серпянкой, избежать трещин в местах соединения двух листов.

Через двое суток можно приступать к основным отделочным работам


Через двое суток можно приступать к основным отделочным работам.

пример готовой стены обшитой гипсоратоном

12.02.2011

<< Заделка стыков с помощью потолочного плинтуса Штробление стен своими руками >>