Штробление стен своими руками

Каждому, кто хотя бы раз делал ремонт своими руками, известно, что штробление – одна из самых трудоемких работ. Выемки в стенах, на полу или потолке могут понадобиться для проводки, расширения системы вентиляции, врезки труб и т. д. Процесс этот очень пыльный, громкий и доставляет много беспокойства соседям.

Штробим стены под проводку

Самым распространенным поводом «долбить» стены является необходимость перенести розетки и выключатели. Например, сделать их недоступными для детей, или вовсе перепланировать квартиру. Часто штробить приходится, если необходимо перенести приборы освещения: заменить люстру настенными светильниками. Во всех случаях создаются новые полости для электропроводки.

штробить приходится, если необходимо перенести приборы освещения


В большинстве случаев мужчины при мысли о штроблении хватаются за перфоратор. Это неудивительно, так как этот инструмент найдется почти у каждого. Другое дело специальная техника, которая и предназначена, по сути, для такого вида работ. Речь идет об инструменте для алмазной резки железобетонных конструкций.
По всем показателям он обходит перфоратор. Во-первых, во время алмазной резки пыли образуется ничтожно мало по сравнению со штроблением перфоратором. Во-вторых, углубления получаются с ровными краями и не требуют дополнительных усилий по приведению в эстетичный вид. В-третьих, процесс штробления идет гораздо быстрее. Так что, есть повод задуматься: не лучше ли пригласить профессионалов с хорошим инструментом?

Штробление под трубы

Еще один из наиболее распространенных причин штробления – необходимость перенести трубы. Она появляется при перепланировках, косметических или капитальных ремонтах. В отличие от штробления под проводку, прокладка нового куска трубопровода, более сложная процедура. Требуются глубокие и длинные каналы не только в стенах, но и в полу. Не секрет, что любые подобные работы в панельных или кирпичных домах, производят много шума и пыли.
Также не стоит скупиться и на предварительную проверку поверхностей. Например, неприятным сюрпризом может оказаться скрытая электропроводка, и при штроблении вы можете получить очень серьезную травму. Высококвалифицированный мастер, имеющий в своем распоряжении все необходимые специальные приборы, может выполнить так называемую операцию «прозвона».

Штробить стены под укладку труб


Штробить стены под укладку труб можно перфоратором, болгаркой, штроборезом. Все зависит от материала, из которого изготовлены поверхности. В большинстве случаев подходит болгарка. Ее использование остается самым экономичным вариантом, что немаловажно при проведении ремонтных работ.

В любом случае, для штробления стен лучше пригласить профессионалов. Это сэкономит огромное количество времени и денег. А результат окажется таким, каким вы его и ожидали.

12.03.2011

<< Выравнивание стен гипсокартоном своими руками Как работать с декоративной штукатуркой? >>