Как своими руками сделать пол на балконе?

Красивый балкон – удовольствие не из дешевых. Если нанимать рабочих или специалистов строительной фирмы придется заплатить минимум 50000 рублей. Предлагаем вам пойти по бюджетному варианту и сэкономить деньги для более полезных и приятных мероприятий. Можно, например, съездить всей семьёй на море и хорошенько отдохнуть.


А как же балкон!? Балкон, с помощью этой статьи мы отремонтируем и сделаем красивым своими руками. Причем, что важно, речь не пойдет о каких-то дорогих вариантах или материалах. Будем использовать то, что есть под руками, или доступно в ближайшем хозяйственном магазине. Специальных строительных навыков и больших денежных вливаний – также не потребуется. Как говориться, дешево, надежно и все соседи завидуют!


Как своими руками сделать пол на балконе?

Первое, что нужно сделать на балконе – это пол. Если дом старый – придется немного постараться. Необходимо сбить все старую стяжку, кое-как наваленную еще при советской власти. Если у вас старая плитка, и она вас не устраивает – безжалостно сбивайте и плитку, и стяжку до основания плиты. Не бойтесь, балкон не рухнет. Он имеет достаточный крепеж, чтобы выдержать до 300 килограмм даже в таком состоянии!


После того как старая стяжка, героическими усилиями вынесена на помойку, надо принять решение о том, какое покрытие выбрать для нашего пола. Обычно на помощь приходит жена, или в крайней случае теща! Внимательно их слушаем, но решение, как обычно, принимаем самостоятельно.


Существует и другой вариант, который описан в нашей следующей статье.


Как выровнять поверхность пола?


Поскольку у нас бюджетный ремонт, вариантов немного: простое бетонное покрытие, линолеум или плитка. Если выбрали плитку, оцените вашу плиту – требует ли она выравнивания? Для такой оценки нам понабиться уровень. Если уровня нет – можно налить воды и посмотреть на ее поведение, если она куда-то движется или образует лужи – придется делать новую стяжку. С линолеумом и бетонным покрытием – без стяжки также не обойтись.


Итак, покупаем маяки – это такие длинные железки с усиленным металлическим профилем. Стоят они гроши. Для обычного балкона требуется две планки. Нарезаем (ножницами по металлу или большими кусачками) их по ширине вашего балкона с таким учетом, чтобы маяки в итоге располагались через каждые 60-70 сантиметров. Стандартный балкон (240-250 сантиметров в длину) – требует пять маяков. Также нам потребуется завалявшийся в подвале оргалит. Его мы нарежем маленькими квадратиками одинакового размера. Дальше начинается очень важный процесс установки маяков.


Поскольку у нас нет лазерного уровня и сверлить дырки под шурупы в нашей старенькой плите, резона тоже нет, будем действовать дедовскими методами. Кладем маяк на плиту, и по его длине прикладываем уровень. Неровности, показываемые на табло уровня – исправляем подкладыванием под маяк нарезанных кусков оргалита. Выберете две точки по краям маяка, этого вполне достаточно. И не забывайте, что по стандарту – балкон должен иметь уклон, а значит, абсолютная ровность нам не требуется. Поэтому делаем уклон от стены дома, так чтобы пузырек на табло уровня располагался не по середине, а слегка касался соответствующей кромки.


Сначала выравниваем маяки по отдельности (по ширине балкона). Аккуратно переступаем через готовые конструкции, чтобы ничего не сшибить. Главный совет здесь – не торопиться. После этого надо выровнять маяки относительно друг друга (по длине балкона). Система та же. Единственный нюанс: если какой-то из маяков относительно другого следует опустить или поднять, убирайте (или добавляйте) из-под него равное количество квадратиков, как с одного края, так и с другого.


Как только всё выровняли, необходимо закрепить маяки. Готовим половину ведра раствора (нормальной консистенции), ищем в подвале мастерок (или шпатель), прижимаем одной рукой то место, куда вы подкладывали оргалит, а второй рукой с разных сторон обильно заваливаем его раствором . То же самое проделываем и с остальными точками.


Теперь можно пару часов отдохнуть. Раствор за это время должен схватиться. Как только это произошло, все еще осторожно, стараясь ничего не задеть, заваливаем раствором оставшиеся части маяков. На сегодня работа закончена. На следующий день, берем шпатель и осторожно срезаем излишки раствора с маяков так, чтобы верхний металлический профиль маяка был полностью очищен от раствора.


И опять мы оказываемся перед выбором. Чтобы грамотно залить основание балкона – необходима опалубка. Если у вас верхний этаж и вы не мастер – это серьезная проблема. Но из любой сложной ситуации есть выход. В данной ситуации выход не только облегчит задачу, но и мимолетно решит другую, не менее важную – внешний вид балкона. Согласитесь, цементная плита не самый лучший декор для сайдинга или ПВХ панелей. Есть решение. Идем в любой строительный магазин и покупаем металлические уголки. Они специально предназначены для окантовки балконной плиты. Стоимость от 150 рублей за уголок, есть различные цвета на выбор. Для стандартного балкона понадобятся 3 уголка. Впоследствии они полностью закрою торец вашей балконной плиты, а также ту ее часть, что выпирает из-под перил. Это то что нам надо – теперь нам не обязательно делать ювелирно ровные углы, а, следовательно, и стандартную опалубку.


Единственное, что мы сделаем, так это придумаем конструкцию, которая не позволит нашей стяжке вылиться на улицу. Для этого подойдут два пятисантиметровых бруса. Один мы распилим пополам, эти обрезки пойдут по бокам балкона. Второй подгоним по длине балконной плиты. В каждом обрезке сверлим по две дырки, продеваем в каждую проволоку, кладем бруса на плиту с внешней стороны перил и крепим их проволокой к перильному основанию. Все видимые зазоры – замазываем твердым раствором. У нас получилось что-то вроде опалубки, которую мы легко поставили и которую впоследствии будет легко снять.


Дальше нам потребует сухая смесь. На стандартный балкон без больших перепадов, хватит два куля. Однако, поскольку сухая смесь очень часто бывает некачественной, не лишним будет покупка небольшого количества чистого цемента (3 кг на один куль – достаточно). Замешиваем раствор. Консистенция должна быть как у манной каши.


Советы, к которым стоит прислушаться


Первый - перемешивайте раствор очень тщательно и несколько раз. Второй - лучше намесить сразу несколько ведер, чем больше, тем лучше. Третий – перед тем как выливать раствор (где-то за час до этого) отгрунтуйте поверхность балкона. Обычная грунтовка не подойдет, бетоноконтакт – тоже. Нужна грунтовка глубокого проникновения (как правило, она имеет характерный розовый цвет).


Выливаем ведра у основания стены дома и мастерком разгоняем раствор по поверхности плиты. После чего берем правило, 80 сантиметров – не больше (если его нет – можно использовать любую широкую железяку, главное чтобы она была ровная и крепкая), ставим его на ребра маяков и мелкими движениями из стороны в сторону ведем от стены к краю балкона (можно наоборот, как вам удобнее). Лучше это сделать не один раз, а несколько. Правило (главное прижимать его посильнее) уберет все излишки и сделает поверхность абсолютно ровной. Теперь пол залит. На пару дней про балкон можно почти забыть. Почему почти? Чтобы на нашей стяжке не образовались трещины, необходимо через каждые три-четыре часа смачивать его небольшим количеством воды. Если метеоцентр обещает дожди, лучше закрыть пол пленкой.


Через два-три дня, когда стяжка схватится, осторожно снимаем нашу импровизированную опалубку. Месим твердый раствор (та же сухая смесь подойдет) и на глазок добавляем нашему полу завершенность по краям. Эстетика здесь не важна, так как эти места скроют металлические уголки.


Дальнейшие действия зависят от того, какой вариант окончательного покрытия вы выбрали. Если вас устраивает простое бетонное покрытие – необходимо сделать финишную легкую стяжку, а потом отгрунтовать поверхность и закрепить уголки. Если линолеум, то поверхность у нас уже готова – крепим уголки и стелим линолеум.


А вот если вы выбрали плитку – процедура немного усложняется. Бежим в магазин, покупаем куль плиточного клея (желательно в красной упаковке) и шпатель-гребенку (с одной стороны гребенка – с другой шпатель). Если вы ни разу не выкладывали плитку – не переживайте – есть куча инструкций. Тем более что мы максимально облегчили себе задачу, выровняв пол. Берем плитку, кидаем на нее разведенный клей, проводим гребенкой, откладываем в сторону. Шпательной стороной цепляем немного клея и проводим по бетонному основанию. Берем плитку и «втираем ее в пол», активно пользуясь уровнем.


Уголки крепим после высыхания плитки. Покупаем специальное сверло для плиточных поверхностей, и насверливаем дырки под дюбеля. Шурупы и линия выступа уголков позднее скроются под сайдингом или другими, выбранными вами панелями. С металлическими уголками работать довольно просто. Они легко сгибаются и режутся ножницами по металлу. В длину их резать не надо. Первый уголок загибаем и пускаем по левому боку, второй по правому, а третий крепим внахлест с передней стороны балкона. Итак, наш пол готов. К тому же мы придали нашей балконной плите хороший вид с улицы, закрыв её цементную сущность металлическими уголками.


Пора переходить к перилам и основному оформлению балкона.


12.06.2011

<< Преимущества и способы укладки ламината Как ремонтировать деревянный пол? >>