Потолки из пластиковых панелей

Решил сделать ремонт потолков на кухне и в санузле. При выборе материала остановился на пластиковых панелях. Как мне кажется, их преимущества для данных помещений неоспоримы. Во-первых, абсолютно не боятся влаги. Во-вторых, что актуально для ванной, если у соседей сверху будет протечка, потолок абсолютно не пострадает.



И в третьих, пластиковые панели легко моются, что мне просто необходимо, так как на кухне пока нет вытяжки. В таком потолке можно свободно спрятать любые коммуникации. При монтаже пластиковых панелей не заметен шов. Панели я брал 6 метров длины и 25 см. ширины, резал электролобзиком и ножовкой по металлу. Каркас собирал из гипсокартонного металлопрофиля. Инструмент для монтажа необходим тот же, что и для монтажа гипсокартона. Также я учел, что точечные светильники, которые я хочу смонтировать в потолке, 8 сантиметров в высоту, поэтому потолок опустил на 10 см.



пластиковые панели легко моются


В первую очередь смонтировал каркас. Для этого, я с помощью гидроуровня разметил по периметру место крепления направляющего потолочного профиля ПНП 27/28, затем пробил перфоратором отверстия и закрепил профиль дюбель-пробками. Следующим этапом была установка поперечного потолочного профиля ПП60/27 с шагом один метр (для гипсокартона шаг 0,6 метра, но пластик-то полегче),к потолку его крепил прямым перфорированным подвесом с шагом в полтора метра, при этом постоянно проверяя горизонтальность строительным уровнем.


установка поперечного потолочного профиля ПП60/27

Потолочный направляющий профиль необходимо монтировать так, чтобы пластиковая панель при монтаже проходила через несколько профилей, а не шла вдоль одного.Так как длина кухни и санузла у меня менее трех метров, то я не пользовался специальными двухуровневыми соединителями для потолочных профилей ПП60/27. По окончанию монтажа каркаса я еще раз проверил его горизонтальность (да, по сравнению с новым потолком старый настолько кривой!).


Сделал разводку электрики к местам будующих светильников. Все, можно приступать к обшивке пластиковыми панелями. Для ускорения рабочего прочесса я резал панели сразу пачкой по несколько штук. Далее основным инструментом становиться шуруповерт и саморезы с буравчиком LB 3.5*16, в просторечии "тэксы". Очень упростила мне работу с ними и намагниченная насадка на шуруповерт. По периметру к низу направляющего профиля я прикрепил стартовый П-образный профиль.


Далее панель вставлял в паз стартового профиля и крепил тэксами к каждому потолочному профилю. Между собой панели соединяются паз в паз. Так как пластик режется ОЧЕНЬ легко, аккуратно прорезал в двух панелях отверстия для светильников, и после монтажа вывел в них провод. Долго мучился с установкой последней панели, а именно с попаданием в стартовый профиль, содрал все заусенцы на руках. Но наконец-то одолел, панель встала на место.


Правда, тут же вспомнил, что оставил в потолке остаток тэксов, но разбирать уже не стал. Подсоединил светильники, вставил их в отверстия и защелкнул. Включил свет. Да, любо-дорого смотреть! Монтаж потолка на кухне и в ванной занял у меня около 7 часов, результатом я более чем доволен.


17.02.2009

<< Оклейка потолочными обоями Двухуровневый потолок >>