Как сделать деревянный пол на лагах?

Надоел до невозможности скрип старого пола из паркетного щита в спальне, "сотворенного" в уже далеком от нас 1984 году, строителями "по принуждению". Скрипел не только сам паркет, но и лаги в некоторых местах, поэтому просто "подтянуть" саморезами старый пол не представлялось возможным.



Было сделано решение соорудить абсолютно новый пол с минимальным расходом материалов и затратам. Выбор пал на стандартную технологию создания пола - пол на деревянных лагах. Постараюсь простым и понятным человеческим языком изложить весь процесс сборки деревянного пола на лагах в этом материале.



Какие потребовались инструменты?




  • Шуруповерт - 1 шт.

  • Строительная монтировка (монтажка) - 1 шт.

  • Перфоратор со сверлом на 10 мм - 1 шт.

  • Молоток - 2 шт. Пришлось колотить в некоторых местах одновременно.

  • Болгарка с малым диском по металлу - 1 шт.

  • Диск для болгарки с диаметром 115 мм - 1 шт.

  • Ключ с коловоротом под гайку на 13 мм - 1 шт.

  • Ножовка по дереву с крупным зубом - 1 шт.

  • Ножовка по дереву с мелким зубом - 1 шт.

  • Рубанок ручной - 1 шт.

  • Лобзик электрический с пилкой по дереву - 1 шт.

  • Уровень - 1 шт.

  • Источник музыки - 1 шт.



Как видите, инструментов немало, поэтому сразу стоит побеспокоиться об их наличии. Часть инструментов мы позаимствовали у знакомых "взаймы", однако не у всех может быть такая возможность. Так что будьте готовы к дополнительным (иногда немалым) тратам.



В связи с тем, что пришлось завертывать достаточно большое количество шурупов, поэтому было принято решение купить новый электрический шуруповерт, который существенно ускорил процесс закручивания саморезов. Музыка реально помогает. Ещё не раз припомните фразу из песни "Нам песня строить и жить помогает" - вот оно самое.



Какие потребовались материалы?




  • OSB-3 фанера толщиной 15 мм - 5 листов

  • Бруски для лаг 50*70 мм длиной 3 метра - 12 штук

  • Саморезы для дерева 3,5мм х 45 мм

  • Саморезы для дерева 3,8 мм х 75 мм

  • Анкера с гайкой 10 мм диаметр 150 мм - длина - 30 штуки



Материалы были приобретены в другом более крупном городе в виду отсутствия подобного материала в нашем. Поэтому потребовались усилия по поиску, заказу, ожидании и доставке. Ремонт пола пришлось перенести на 2 дня.



Пошаговое руководство по установке деревянного пола на лагах.



Замеры для вычислений.



Прежде чем что-то делать, нужно всё хорошенько промерить, чтобы потом не было мучительно больно за лишние потраченные деньги. Комната, которая подлежала ремонту, была спальней и имела 480 см в длину и 275 см в ширину. Т.е. стандартная комнатенка из 80-х. Прикинули, сколько потребуется брусков. Для материала, который будет являться половой поверхностью с шириной 15 мм вполне достаточно 35 см между лагами с шириной лаги 50 мм и высотой 70 мм. Пол необходимо было поднять на высоту 13 см с учетом фанеры и линолеума. На это у меня ушла пара часов.



Подбор материала.



Пришлось изрядно повозиться с поисками хороших просушенных лаг в нашей местности. Также не было ОСБ-плит. Крупных строительных фирм у нас нет, поэтому пришлось заказывать и гнать грузовую "Газельку" из крупного строительного магазина из большого города. Т.е. все основные строительные материалы были куплены там. Ребята из больших городов, мы завидуем вам!



Подготовительные работы.



Очищаем все пространство комнаты от всех вещей. Мне понадобилось разобрать огромный платяной шкаф, комод, кровать и вынести много вещей. Мой совет. Перекладываем вещи в мешки из-под мусора и завязываем их, чтобы они не болтались в других комнатах. Закройте все двери, ведущие в комнату, где вы будете делать ремонт.



Не топчитесь в той обуви, в которой вы ходите по пыльному и грязному полу. Время от времени пейте воду - она реально вам поможет. Предупредите соседей о предстоящем ремонте, а то они подумают, что началась война! На подбор материал ушло 2 дня.



Разбор старого пола.



Старый пол местами лежал прочно и прибит большими несоразмерными гвоздями почти "намертво". Поэтому без доброй строительной монтировки здесь не обошлось. Делаем так - вначале приподнимаем, крайний шпонированный паркетный щит, резко его вбиваем молотком обратно, а появившиеся шляпки гвоздей ковыряем ловким движением руки монтировкой.



Думаю, тут всё для вас понятно. Местами подбиваем в пазы рабочую часть монтажки с помощью сильных уверенных ударов молотка и "применяем правило рычага". На разбор всего пола в комнате у меня (1 неподготовленного человека) ушло, по меньшей мере, 5 часов. Подумать нужно и о том, куда вы будете складывать и уносить старый паркет и лаги.



Очистка поверхности.



Для того чтобы ваш новый пол не скрипел необходимо плиты очистить от мусора. Наплывы штукатурки придется удалять перфоратором или зубилом с молотком. Иначе любой камешек, вставший между подкладкой и железобетонной плитой со временем раскрошится, и у вас лага будет ударять об плиту. Мы очищали пол локально, т.е. там, где нужно, но все, же советую не полениться и почистить его до блеска основательно. Ушло 2 часа.


Выставление периметра.



Лаги нужно каким-то образом выравнивать, чтобы они находились в одной плоскости и на одной и той же высоте. Некоторые не делаю лаги по периметру, а используют более современные. Достичь этого проще всего сделав установку и выравнивание каркаса для лаг по периметру. Для этого на отдалении 3-4 сантиметров от стены укладываем бруски. Отпилите все необходимые бруски по размеру и выложите ими весь периметр.



Теперь делаем установку бруска, который находится ближе всего к другому полу, т.е. "пляшем" от двери. Так у вас будет удачная состыковка пола в дальнейшем. Потом идем в одном направлении и последовательно ставим бруски на подходящие подборки, которые мы делали из старого бруса. Вы можете использовать и новый материал. Для закручивания анкеров в брусе должно быть просверлено отверстие чуть большее по диаметру, чем диаметр анкера, но лучше такого, же диаметра.



При помощи перфоратора продалбливаем дырку в железобетонной плите. Часто сверло у вас будет проваливаться и уходит в никуда. Не пугайтесь - это цилиндрические пустоты для экономии материала и облегчения веса конструкции. Вбиваем с помощью молотка анкер до конца бруска. Чтобы шайба анкера не торчала наружу, мы делали специальные пропилы в 1-3 см в глубину. Также пропилы нужны для того, чтобы вы могли без проблем завернуть гайку. Но лучше высверлить их сверлом большего диаметра, чтобы не убирать жесткость лаги. Уж простите нас.


Для выставления по горизонтали вам понадобится уровень. Постоянно перекладываем и делим, чтобы после протяжки анкеров пузырек был всегда посередине. Ничего сложного тут нет. Протяните ещё раз все анкеры после прохождения всего периметра. Оглядываем своим косым взглядом и любуемся конструкцией, собранной своими ручками! На это у нас ушло 5 часов.



Установка лаг.



Теперь самая нужная и одновременно нудная часть наших строительных работ. Отмеряем по внутреннему каркасу длину и отпиливаем от бруска подходящую часть. Устанавливаем на бруски-подкладки. Стараемся делать как можно меньше подкладок под одну точку. Тут вы можете проявить творчество с помощью ножовки и ножа. У меня получилось 4-5 точек опоры для одной лаги. С помощью уровня проверяем горизонтальность бруска в 2 направлениях. Высверливаем отверстие в дереве под анкера и с помощью перфоратора высверливаем дырки в плите под них. Вбиваем анкера молотком и закручиваем ключом с ручкой. Не перетягивайте.



Пришиваем лаги с помощью больших саморезов по бокам под углом 30-45 градусов. По тексту, когда читаешь, выглядит всё вроде понятно и просто, но с китайскими анкерами пришлось помучиться изрядно. Металл не очень качественный. Там, где бруски выступают дугой необходимо их подровнять с помощью рубанка. На установку лаг ушло 4 часа. Да, кстати не забывайте сделать отметки на стене с помощью карандаша относительно центра брусков - так будет проще размечать линии, по которым будете прикручивать фанеру.



Спиливание всех выступающих частей.



Берем диск по металлу для болгарки. Он такой тоненький должен быть. Одеваем и закручиваем ключом во вращательный механизм. Одеваем очки и спецодежду. Спиливаем в горизонтальной плоскости все выступающие части от анкеров. У меня их получилось 4 штуки. Ушло ровно 10 минут времени.



Прикручивание фанерных листов.



Легко сказать - прикручивание. Самое главное заключается в правильной разметке и отпиливании частей. Вот тут и вступили в свои права карандаш, измерительная рулетка и электролобзик. Всё остальное касается меткого глаза, умелых рук. После того как первый лист положе прикручиваем его к полу, оставив другую половинку бруска под другой лист. Прикрутите по периметру, а потом методично идем от одной диагонали к другой.



Шляпки саморезов отлично утапливаются в этом типе фанеры в отличие от той же многослойной в которой вам пришлось бы насверливать ямки для шляпок. В этом деле очень выручил хороший шуруповерт. Мне хватило одного аккумулятора, чтобы пришить все листы. Самое трудно выпиливать выступающие к двери части. С моим умелым помощником у нас ушло не менее 4 часов на все эти фанерные дела.



Шпаклевание.


Пространство между листами фанеры необходимо заделать герметичной шпатлевкой по дереву. Проводим вдоль шва скребком с нанесенной шпатлевкой. Затем выравниваем движениями в виде елочки. Даем шпатлевке затвердеть примерно сутки. Пусть окно будет открыто на улицу так вредные вещества быстрее выветрятся из фанеры. Смотрите на видео как это можно сделать. Можно взять пистолет и клеевыми стержнями сварить листы фанеры между собой. Однако в данном случае у вас щели должны быть не менее 2-3 мм. У меня были оставлены 1,5 мм щели. Ушло примерно 20 минут.



Последние штрихи.



Необходимо подумать про финишную отделку. Надо решить какое будет наружное покрытие пола, по которому вы будете ходить. Теперь можно покупать и укладывать линолеум или паркет на фанеру. По периметру необходимо укрепить пластиковый плинтус, чтобы скрыть изъяны и пустоты между полом и стеной. Ушло 3 часа.



На этом ремонт пола на деревянных лагах можно считать завершенным и начать обживать комнатное пространство. Ну, и для самых терпеливых, советую всё дочитать до конца статьи.



Сколько всё это удовольствие стоит?




  • Брус 50х70мм 3м - 1613 рублей

  • OSB-3 фанера - 7949 рублей

  • Саморез по дереву 3,5х45мм - 205 рублей

  • Саморез по дереву 3,8х65мм - 122 рублей

  • Анкера 10мм х 150мм - 420 рублей

  • Линолеум - 3300 рублей

  • Плинтус напольный - 1000 рублей

  • Доставка - обошлась в 2000 рублей

  • Отрезной диск для болгарки - 35 рублей

  • Шуруповерт - 3400 рублей

  • Помощь помощника - 2000 рублей


Итого, общая сумма ремонта пола на лагах составила рублей.


Ошибки моего ремонта


Купил мало брусков - всего 12. Часть ушла на опалубку и поэтому пришлось делать некоторые внутренние лаги с помощью старых брусков. Это конечно сказалось на скрипе. Покупайте больше брусков, так как ещё нужно делать из них подкладочные бруски.


Не очистил досконально поверхность плиты, на которую необходимо подкладывать лаги. Поэтому часть мусора попала под прокладки. Возьмите мешок и уберите весь прошлый строительным мусор.


Необходимо было брать более толстую фанеру (минимум 18 мм толщиной), так она меньше даёт прогибов и надежно фиксирует плоскость. OSB толщиной в 15 мм всё-таки маловато.


Мало приобрел анкеров. Если будете делать - берите в 2-3 раза больше, чтобы лаги вообще никуда не ходили.


Не вставлял прорезиненных прокладок между брусками и полом. Так должно быть меньше ударной вибрации. В моем варианте она не очень большая, поэтому я не заморачивался.


Не прокладывал маты из минеральной ваты, так как не нужно было сильно теплоизолироваться. Для частного дома не поскупитесь. Да и шумоизоляция существенно улучшиться.


При желании, ещё можно постелить звукоизолирующую пенопропиленовую подкладку между фанерой и ламинатом. В моем случае, я применил линолеум, и это не понадобилось, хотя первый вариант гораздо лучше.


Надеюсь, что у вас получиться всё сделать быстрее и качественнее моих стараний. В любом случае вы получите минимальные строительные навыки.


02.11.2016

<< Экономим на утеплителях для полов