Утепление фасадов, как способ экономии энергопотребления

Сегодня, чтобы комфортно чувствовать себя в собственном доме, необходимо продумать до мелочей не только систему отопления, но и утепление стен коттеджа. От того, насколько качественно будут утеплен особняк, будет зависеть расход газа, электричества, древесины или иного топлива на его обогрев.


Если для многоэтажных домов необходимо выбрать каественные плиты перекрытия пб, то для фасада, тоже следует покупать только самые проверенные материалы.


Если вы хорошо утеплите дом, можно будет забыть о баснословных счетах даже при большой квадратуре за счет экономии в 50-80%.


Современные технологии утепления зданий


Существует несколько технологий утепления фасада дома:



  • «мокрый способ»: пенопластом, экструдированным пенополистиролом, минеральной ватой;

  • теплоизолирующими штукатурками.


«Мокрый способ»


Наибольшее распространение получил «мокрый способ», название которого объясняется использованием клея, замешанного с водой, для крепления утеплителя на фасаде.


По технологии, поверхность здания подготавливается к утеплению, после чего к ней приклеивают и фиксируют утеплитель. Поверх него наносят клей с армирующей сеткой, и завершается весь процесс отделкой фасада финишным покрытием.


 ремонт квартиры своими руками, http://www.remontunet.ru

Пенопласт и экстудированный пенополистирол


Очень популярен в России в качестве утеплителя пенопласт. Этот недорогой утеплитель легко монтируется, не впитывает влагу и есть в продаже в любом строительном супермаркете. Однако остерегайтесь подделок, низкое качество которых и вредный для здоровья состав нанесут вам больше вреда, чем принесут пользы. А если система утепления не будет выполнена герметично, пенопласт придётся по вкусу грызунам.


Но вот экструдированный пенополистирол, который выигрывает на фоне своего предшественника большим сроком службы, негорючестью и улучшенными в два раза утепляющими характеристиками, они трогать точно не станут.



Преимущества такой технологии:



  1. большую вариативность декоративных покрытий, благодаря чему можно создавать оригинальные и неповторимые экстерьеры коттеджей;

  2. испытанность данного способа временем; широкий ассортимент утепляющих материалов;

  3. утепление может выполнить даже неподготовленный человек, так как здесь не требуется специальных навыков.


Но из-за того, что утеплять здание таким образом можно только после его усадки, а также необходимо точно соблюдать технологию и осуществлять работы в несколько этапов, специалисты ищут более легкие альтернативы «мокрому методу».



Теплоизолирующие штукатурки


Одной из них являются теплоизолирующие штукатурки, в состав которых входят пенополистирольные шарики с воздухом, уменьшающие теплопроводность штукатурного слоя.


Чтобы утеплить здание подобным способом, достаточно подготовить его фасад и нанести штукатурку. Сам процесс ее нанесения занимает минимум времени, и к тому же, данная технология привлекает своей невысокой стоимостью.


Однако, как и в любой бочке меда, не обошлось и здесь без ложки дегтя. Выбрав такой метод, вам придется пожертвовать оригинальным экстерьером дома, так как особого разнообразия тут не наблюдается. Чтобы получить эффективный результат, необходимо наносить довольно толстый слой штукатурки.


И самый важный момент: метод еще не проверен временем. Его новизна не позволяет ознакомиться с практическими результатами, а потому, используя данный способ, вы очень сильно рискуете.


01.10.2017

<< Виды и устройство межкомнатных перегородок