Возможна ли жизнь в коммуналке?

В этой статье я хотела бы поделиться реальной историей из собственной жизни, связанной с моей квартирой. И, прежде всего, ответить на вопрос – действительно ли возможна нормальная жизнь в коммунальной квартире? Да, возможна, и сейчас я это постараюсь доказать.

Год назад нам с мужем несказанно повезло – мы приобрели квартиру. Конечно, хотелось изолированную, с собственными удобствами, но денег хватило лишь на коммунальную. Она расположена на первом этаже двухэтажного дома, стандартная коммуналка на двух соседей – то есть общая кухня, общая прихожая, общие коммуникации, и собственно, жилые комнаты, у каждого свои.
Мы – люди молодые, энергии нам не занимать, поэтому решили превратить нашу квартиру в изолированную. Бумажные вопросы по поводу перепланировки я опущу, расскажу лишь про итоговую планировку.

Итак, в первую очередь мы посчитали общую территорию – кухня 12 кв.м и прихожая – 6 кв.м, в совокупности это составляет 18 кв.м, то есть по 9 метров на брата. Мы оставили себе шестиметровую прихожую, и перегородили общую кухню с таким расчетом, чтобы положенные нам три метра примыкали к нашей квартире. Сосед сделал себе отдельный вход из подъезда, тот вход, который был общим, достался нам (так как мы взяли себе прихожую). Таким образом, у нас получилась прихожая и трехметровая комнатуха, из нее мы сделали кладовую. Затем прихожую перегородили напополам, и подключили санузел. Конечно, санузел маленький, там находится крохотная раковина, миниатюрный унитаз, и душевая кабина. Кстати, душевую кабину мы не покупали готовую – она не прошла бы по габаритам. Мы приобрели обычный душевой поддон и раздвижные дверцы – для малогабаритных ванных комнат очень удобная и компактная штука.

Стиральная машина, конечно, не поместилась в ванной комнате, поэтому ей нашлось место в прихожей. Так как ванная комната является продолжением прихожей, то проблем с подключением стиральной машины к системе подачи воды и слива не возникло.
Дальше располагались две достаточно большие комнаты (относительно общего размера квартиры) – 14 и 16 метров соответственно. 14-метровую мы определили под кухню-столовую, а 16-метровую решили разделить пополам (выложили кирпичную стену), и у нас в конечном итоге получилась изолированная двухкомнатная квартира! Конечно, комнатухи по 8 метров достаточно малы. Для таких площадей мы приобрели необходимый минимум мебели. Так, в одной комнате расположен диван и комод с телевизором. Во второй комнате также находится диван, шкаф для одежды на всю длину стены, а недавно в эту же комнату мы приобрели компьютер, и возникла огромная проблема с выбором компьютерного стола. Несколько недель(!) мы подыскивали подходящий по размерам стол. Дело в том, что стена, где мы установили компьютерный стол, по ширине равна 60 см, а это далеко от стандартных размеров. Но нам посчастливилось – мы нашли стол шириною 52 см, он просто сделан каскадом, а сверху даже нашлось место для принтера.

В кухне, конечно, дух минимализма не присутствовал, потому что размеры столов и шкафов – стандартные.
Вот так у нас из коммунальной квартиры получилась изолированная двушка. Ремонт мы делали сами, мебель привозили и собирали тоже сами (в целях экономии отказывались от доставки и сборки, так как достаточно средств было потрачено на узаконивание перепланировки). Зато теперь с гордостью могу доказать каждому – в коммуналке жить можно, а при желании можно даже хорошо жить!

20.02.2009

<< Уют от ковров Лишние окна. >>
Комментарий добавил(а): Админ сайта
Очень хорошее, красивое, а главное бюджетное решение. Всем мини-квадратникам дает шанс приободриться и заняться оптимальной перепланировкой своей квартиры. От души благодарю и радуюсь за вас Марина!
Комментарий добавил(а): Марина
marike