Ремонт пола в хрущевской кухне

В нашей маленькой квартирке в хрущевке, куда мы не так давно въехали, ремонт последний раз делался, наверное во время сдачи дома в эксплуатацию. Состояние квартиры, естественно, не самое лучшее. Но особенно хотелось привести в порядок пол в прихожей и на кухне.


После того, как мы сняли несколько половых досок и заглянули внутрь, то стало ясно – снимать нужно все до бетона. Лаги были прогнившими и ходили ходуном.

После того, как доски и лаги были убраны, бетонное основание подметено и вычищено, выяснилось дополнительно, что само это основание чрезвычайно кривое – перепад высоты очень значительные даже в пределах коридорчика.

Решение о выборе какого-то конкретного способа монтажа пола принималось долго и мучительно. Мы колебались от обычного деревянного пола на лагах до бетонной стяжки. Победили математические расчеты: хотелось быстроты и, конечно, невысокой стоимости. В итоге остановились на технологии «сухой стяжки»: основа – керамзит, покрытие – гипсоволокнистые элементы сборного пола. Работы решили проводить сами, никого не нанимая – только проконсультировались в магазине стройматериалов об особенностях укладки такого пола. В итоге работы заняли 3 дня на площади в 11 кв.м.



Первый день. Сначала застелили на бетонное основание полиэтилен (обычная пленка, купленная в строительном магазине). Полиэтилен укладывали так, чтобы был нахлест сантиметров 10 на стены. Пленка укладывается для обеспечения гидроизоляции пола. Вторым этапом проклеили бордюрную ленту в месте будущего стыка пола со стеной.
На полиэтилен насыпали керамзит. Самый «грязный» этап работы, так что дверь в комнату не только закрыли, но и завесили остатками того самого полиэтилена. При высыпании керамзита из мешков поднимается мелкая пыль, поэтому высыпать нужно аккуратно. (Технология работы с таким полом требует выведения маячков, но так как мы работали в пространстве очень узком, то решили обойтись без установки маячков и, как выяснилось впоследствии, не прогадали).
Высыпать керамзит логично не весь сразу, а участками, чтобы оставалось место, по которому можно спокойно ходить. После насыпки первого участка (начинали с кухни, выведя предварительно уровень по уровню пола в комнате) начали его равнять. Удобство работы с гипсоволокнистыми листами для пола (ГВЛ) в том, что они достаточно небольшие (60 на 120 см), поэтому и участки выравнивания керамзита можно делать только ненамного больше. Равняли обычным уровнем. После выравнивания на керамзит укладывается ГВЛ, с предварительно обрезанной кромкой со стороны стены. ГВЛ припрессовывается резиновой киянкой для плотности. Сам лист, естественно, укладывается тоже под контролем уровня. Начиная со второго листа проблем все меньше, поскольку первоначальный уровень задан уже уложенными листами.

Листы соединяли между собой саморезами по гипсокартону, предварительно проклеив кромки клеем ПВА. Кстати на всякий случай и саморезы обмакивали в клей перед вкручиванием.
После укладки всего пола практически не остается щелей, так что подшпаклевать было нужно совсем немного. Вот практически и все. Поверх ГВЛ уложили линолеум, поставили плинтуса.
Прошел почти год. Пол теплый, не гулкий и ровный.
Да, забыл сказать, при стоимости мешка керамзита примерно в 120 рублей и листа ГВЛ в 200 несложно высчитать, во что обойдутся затраты.

24.05.2009

<< Как уложить линолеум Оформление пола. Паркет >>
Комментарий добавил(а): Админ сайта
Замечательное, простое, а главное бюджетное решение с ремонтом старого пола в прихожих. Беру на заметку.