Как спрятать трубы? Скрытый монтаж

Открытый монтаж труб в ванных комнатах давно отошел в прошлое, а современные системы водопровода вполне позволяют проводить так называемый скрытый монтаж труб, таким образом, что вся "красота" остается скрытой под облицовкой - например, под плиткой.

"Прятать" можно далеко не все трубы - скрытый монтаж допустим только в тех системах, соединения которых не разъемные, т.е. которые невозможно разобрать без физического разрушения стыка. Так же не рекомендуется прятать металлические трубы, хотя, иногда, это допускается.

В данном обзоре описывается скрытый монтаж трубопровода REHAU HIS, эта система рассчитана на 50 лет эксплуатации, рабочее давление до 10 атмосфер, температура до 95 градусов. Все соединения, к которым не будет доступа после проведения облицовочных работ - неразъемные, и по прочности не уступают самой трубе.

Итак, собственно монтаж и ппу изоляция труб: в стене прорезается и выбивается штраба нужного размера:


Монтаж труб


После чего устанавливается монтажная рамка, на которую впоследствии будет установлена запорная арматура для смесителя (приборные вентиля) :


Монтаж труб


Затем, выполняется собственно монтаж трубопровода, обратите внимание - на трубы в обязательном порядке одевается изоляция!


Монтаж труб



Вот и все, теперь можно приступать к заделыванию штраб и отделочным работам.
У системы REHAU HIS только один минус - ее невозможно смонтировать без спец. инструмента, но качество и долговечность - выше всяких похвал!

02.06.2009

<< Типы фитингов Установка не стандартной мойки >>