Побелка потолка

Не так давно, для отделки потолков чаще всего используют гашеную известь или размолотый мел, а также клей и красящие вещества-пигменты, например, синьку.
Широкую популярность приобрела и водоэмульсионная поливинилацетатная фаска, обладающая рядом достоинств; она быстро сохнет, поверхности, покрытые всю, можно мыть; она пригодна окраски по штукатурке, бетону, кирпичу.
Существует мнение, что водоэмульсионная окраска препятствует вентиляции помещений - не дает потолку «дышать». Это неверно. Многочисленные водные пузырьки, содержащееся в краске, высыхая, образуют хорошую инфильтрационную поверхность. Так что можно смело пользоваться этим эффективным красителем. В продажу водоэмульсионная краска поступает в готовом виде в банках по 1 и 5 кг
Если потолок вашей комнаты был побелен известью, то мел уже применять нельзя - появятся грязные пятна.
Побелку мелом осуществляют следующим образом.
Сначала смойте с потолка теплой водой старую побелку. Следите, чтобы не было пропусков - участков с мелом на штукатурке. Деревянным бруском загладьте (приторцуйте) штукатурку, расчистите ножом или шпателем все трещины на глубину 2 мм и приготовьте подмазку для трещин. Если у вас не окажется готовой шпаклевки, сделайте ее сами. Для этого возьмите 1 часть гипса, по 2 части мела и столярного клея, разведенного в соотношении 30-50 г клея на 1 л воды Состав перемешайте до получения тестообразной массы.
Взяв концом шпателя шпаклевку, плавно проведите им сначала поперек трещины, а затем вдоль: заполните трещину шпаклевкой.

Очищенную от старой побелки зашпаклеванную поверхность покройте жидким грунтом. Обычно используют мыловарней, медно-купоросный или квасцовый состав. Запомните: медно-купоросные и квасцовые грунтовки оставляют на водоэмульсионной и других синтетических красках пятна. При меловой побелке нужна мыловарная фунтовика
Для приготовления мыловарной грунтовки возьмите 3 кг известкового теста (извести, гашенной водой), 200 г хозяйственного мыла (40%-ное) и 50-100 г олифы Юксоль» (55%-ная). Нарежьте мыло тонкой стружкой, растворите в 3 л горячей воды, добавьте олифы и перемешайте получившуюся массу Отдельно в 4 л воды размешайте известковое тесто, затем смешайте его с ранее приготовленным составом - образуется концентрированная основа (студень). Грунтовка готова. Перед употреблением разбавьте ее водой до нужного объема, например, до 10 л.
Если у вас не окажется извести, можете приготовить такую фунтовику (на 9 л воды): хозяйственное мыло - 400 г, клей (столярный, мездровый) - 400 г, олифа Юксоль» - 200 г
Полученную фунтовику процедите через мелкое сито. Она должна быть однородной без следов расслоения и нерастворившихся кусочков мыла, а также без песчинок и комочков клея.

Теперь прогрунтуйте потолок если вы воспользуетесь медно-купоросным составом, то делайте это маленькой кистью, если мыловарным - пылесосом.

Во многих квартирах есть встроенные, доходящие до потолка шкафы. При побелке потолка углы, образуемые стенками шкафа и потолком, нужно обязательно заклеить тканью - серпянкой или марлей, а потом зашпаклевать готовой шпаклевочной пастой или самодельной шпаклевкой, состоящей из следующих компонентов: «Оксоль» - 30 г, клей (столярный) - 25 г, мел - 650 вода - 0,3 л.
Высохшая шпаклевка не должна пачкать, или, как говорят строители, отмеливать.

Через сутки, когда углы просохнут, зачистите подмазанные места пемзой или шкуркой и выровняйте поверхность потолка (если это нужно) шпаклевкой.
Для сплошной шпаклевки потолка воспользуйтесь готовыми составами. Например, под водоэмульсионную окраску используют синтетические шпаклевки марок КЛМ и ГПЦ. Первая из них состоит из синтетического клея КМЦ, латекса, асидола, мыла, мела; вторая - из гипса, пуцоданового цемента марки «Т», эмульсии ПВА и воды.

Шпаклевку наносят шпателем, прикладывая некоторое усилие. Высохший потолок шлифуют шкуркой, а затем еще раз грунтуют.
Когда подготовительные операции будут закончены, можете наносить первый грунтующий слой побелки, используя водно-меловой состав (клеевой колер). Если вы хотите, чтобы ваш потолок был более светлым, добавьте в побелку ультрамарин - синьку. Состав клеевого колера (на 10 м2 поверхности): мел - 2300 г, клей - 90 г, краска сухая (ультрамарин) - 170 г, мыло хозяйственное - 60 г, олифа - 40 г, вода по потребности.

Для тех, кто будет белить водно-известковой побелкой, напоминаем ее состав (на 10 кв. м поверхности): ультрамарин (синька) - 40 г, известь - 1700 г, вода по потребности.
Кроме мелового и известкового колеров, для побелки потолков используют водоэмульсионную краску. Колер на потолок лучше всего наносить два-три раза и делать это не спеша, иначе будут потеки. Первый слой наносите кистью или валиком, второй и третий - пылесосом. Расстояние от распылителя до окрашиваемой поверхности зависит от мощности пылесоса. Распыляя побелку, помните, что долетать до потолка должны лишь мелкие капли, от крупных образуются потеки.

Если вам придется вручную белить потолок, советуем делать это валиком. Его погружают в ванночку с колером, прокатывают по наклонной сетчатой поверхности (выдавливают избыток краски), а потом работают как кистью. Поверхность потолка, покрашенная валиком, обычно приобретает приятный матовый отлив.

Побеленный потолок должен хорошенько просохнуть. Не форсируйте сушку - испортите всю работу. Не устраивайте сквозняков, а если в комнату проникают прямые солнечные лучи, затемните окно. Если не выполнить этих рекомендаций, побелка может отслоиться.

04.01.2009

<< Уход за подвесным потолком Устройство подвесного потолка из гипсокартона >>
Комментарий добавил(а): Иррина
Почему то водоэмульсионная краска не ложится ровно, на поверхности остаются шероховатости. Это портит внешний вид, а как избавиться от такого эффекта не знаем. Может краска слишком густая?