Как самому оштукатурить стены?

Начнем с того, что вы решили сами выровнять стены в комнате для покраски, ну или оклейки обоями. С чего начать, с какой стороны подойти? Во-первых, главное – это светлая голова на плечах и руки. Во-вторых, посмотрите вокруг, все ли необходимые инструменты и материалы вы имеете. В-третьих, штукатурка стен – это грубое выравнивание стены, шпатлевка стен – это ювелирное заглаживание стены. Для штукатурки используются грубые материалы, для шпатлёвки финишные смеси. Рассмотрим всё поподробнее в процессе работы.



Первое с чего мы начнем – это освободим комнату от мебели. Если это проблематично сделать, тогда организовываем свободный проход к стенам, с которыми будем работать.
Смотрим на стены, что на них - обои, штукатурка, краска? Старые обои лучше снимать малым острым шпателем, предварительно их сильно размочить теплой водой с опрыскивателя.
Для снятия старой штукатурки, даже если на ней краска, необходимо долото с молотком или ударный перфоратор с насадкой в виде лопатки. Им очень удобно и быстро снимать старую штукатурку. Снимаем до бетона. Это самая пыльная часть нашей работы, поэтому запаситесь респираторами.
Теперь обеспылим поверхность. Для этого обработаем её грунтовкой универсальной, ждём высыхания стен. Всё, стены готовы к штукатурке.



Заводим раствор штукатурки, соотношение воды и сухой смеси соблюдайте согласно инструкции. Перемешивайте миксером, установленным на дрель. Смесь должна выстояться минут 5-10 и снова перемешиваем.
Правилом (правИло /ударение на И/ - своего рода длинный шпатель до 2 метром) проверяем стены на изгиб, выступы, впадины и шишки, чтобы иметь представление о местах требующих особого внимания.
Начинается самое интересное. Для нанесения раствора необходимы маленький шпатель, чтобы набирать готовый раствор, и большой шпатель. Малым шпателем набираем готовую штукатурку из емкости и снимаем её о край большого шпателя, которым затем будем растирать смесь по стене. Движения производим по диагонали, перекрестные. Первым делом затираем большие впадины и выбоины. Затем начинаем выравнивать всю стену. Стартуем от угла комнаты. Наносим раствор, работаем с ним, затем проверяем правилом. Проводим им горизонтально и вертикально, лишнее снимем и заодно замечаем, где еще подкинуть.



Углы проходим угловым шпателем или мокрой кистью с жидким раствором.
По мере затвердевания раствора на стене, его необходимо заглаживать шпателем, предварительно обработав стену водой из опрыскивателя. Теперь ждем, когда штукатурка высохнет. Если еще остались изъяны, то на второй заход их затираем.
Стены отштукатурили, они высохли и готовы к шпатлевке. Перед шпатлевкой опять грунтуем и ждём, пока высохнет.
Для оклейки стен обоями достаточно будет один раз пройтись шпатлевкой. Приготовим смесь шпатлевки согласно инструкции. Процесс шпатлевания более кропотливый и требует именно качественной работы. Так что набирайтесь терпения, и вперёд. Углы также проходим мокрой кистью с нанесенной на неё готовой смесью. Теперь штукатурка должна просохнуть.



Теперь берем брусок с мелкой сеткой, и начинаем процесс обработки. Все неровности и шероховатости поверхности сетка выровняет, заодно мы увидим, где остались выбоины. Опять будет слегка пыльно, потому что после обработки сеткой фракции штукатурки крупные по размеру и сразу падают на пол, в воздухе почти не висят. Опять всё грунтуем. После просушивания грунтовки затираем шпатлевкой оставшиеся углубления. Когда высохнет, обработаем её сеткой и загрунтуем.

Если стена готовится для покраски, то процесс шпатлевки необходимо еще раз повторить для получения более качественного полотна, при необходимости ещё и третий раз.
Стены готовы. Перед покраской или оклейкой обоями всегда грунтуйте стены, грунтовки не жалейте. Это уменьшит расход самого лакокрасочного материала или обойного клея, обеспылит поверхность, тем самым придаст дополнительные сцепляющие свойства для стены.

20.09.2010

<< Обшиваем стены гипсокартоном самостоятельно Подготовка поверхности под окраску >>