Выбор и установка унитаза

Какой унитаз вы установите в своём туалете? Это дело ваше личное, и зависит от многих нюансов. Скорее всего, свой выбор вы будете осуществлять, исходя из трёх принципиальных составляющих: удобство, красота и цена.

Выбор и установка унитаза


Есть ещё два важных фактора, которые никак нельзя упускать из виду. Они касаются размеров комнаты, где унитаз будет устанавливаться и расположения системы подключений. От этих двух последних факторов будет зависеть, какова, собственно, и будет модель вашего унитаза. А модели бывают разные. Есть классические, подвесные, приставные унитазы. Наиболее меньше места занимает и эстетичнее других выглядит подвесной унитаз. Если вы в своей квартире, где был унитаз классического типа, захотите установить подвесной, то вам непременно придётся поменять как систему подключения, так и расположение сливных труб. Подвесные и приставные унитазы подсоединяются совсем не так, как классические. Так что, нет смысла делать столько изменений, лучше, просто поставить новый унитаз такой же классической модели.



Выбирая такую важную вещь, суть которой обеспечивать комфорт, никак нельзя забывать об удобстве пользования ею. Первое, на что будем обращать внимание – материал, из которого изделие произведено. Выбор материалов может быть большим, но наиболее долговечны и легче других моются фарфоровые и фаянсовые унитазы. Второе, что проверяем – конструкция сливного бачка. Бывает так, что стандарты страны производителя не совпадают с нашими размерами водопроводных труб или даже не приспособленные к нашей жёсткой воде. Система слива быстро засоряется, перестаёт функционировать правильно, бочок начинает подтекать. А подобрать соответствующих размеров начинку в бочок уже не получается. Из-за небольшой детали, вышедшей из строя, придётся всё менять. Третье, на что обращаем внимание, чтобы стульчак крепился не пластиковыми, а металлическими креплениями. Все пластиковые крепления и болты очень быстро ломаются, плохо держат сиденье, а зажать их сильнее нет возможности.



Также смотрите внимательно, какая фирма производит данный прибор. Самыми качественными есть унитазы, производимые в Англии и Германии, но одновременно с этим они и самые дорогие. А вот агрегаты, сделанные в Китае, считаются очень низкокачественными. Выбирайте сами. Или вы купите дорогой унитаз, и он вам прослужит 8-10 лет, или возьмёте дешёвый, и через 3-5 лет его придётся менять.



Теперь поговорим об установке. Подвесные и приставные унитазы появились не очень давно. Поэтому в старых квартирах их нет точно. Если говорить о замене унитаза, то эти системы затрагивать нет смысла. Чаще всего люди меняют классические унитазы – старый на новый.



Начинаем с того, что перекрываем холодную воду в квартире.



Наиболее важный момент, надёжно закрепить унитаз. Есть три способа крепления. Можно прикрутить его к полу, можно прикрепить к тафте, а можно и приклеить к полу.



Крепление к полу – отмечаем места отверстий на кафеле, просверливаем отверстия, вставляем дюбели и вкручиваем саморезы. Тут может возникнуть проблема, если ступня унитаза или сам пол будет не идеально ровный. Как бы вы сильно унитаз не прикручивали, он всё равно будет немного шататься. Используйте силикон, налив его на место, где станет ступня унитаза. После застывания силикон неровность с амортизирует и даст дополнительное сцепление с полом. Срок застывания силикона не менее 48 часов, помните об этом. Если крепить на тафту (хорошо проолифленную доску), то её можно поточнее подогнать к форме унитаза и пола. Эта доска утапливается в цемент, а к ней крепится саморезами унитаз.



Для приклеивания унитаза используйте эпоксидную смолу или цемент для монтажа. Пол и ступню унитаза перед этим обработайте корундовым камнем и обезжирьте. Нанесите толстый слой клея на пол и поставьте на нужное место унитаз, подровняйте, удалите лишний клей и оставьте на ночь.



Будьте осторожны, прикручивая сливной бак. Если перетянете болты, керамика может лопнуть. Вода к бачку подводится гибким шлангом с зажимной гайкой, снабжённой резиновой прокладкой.



К канализации подключаем унитаз с помощью гофрированной трубы, которая одевается одним концом на сливную часть унитаза, а другим вставляется в сливную трубу с переходной прокладкой. Ни пакли, ни силикона, и тем более цемента для гофры не понадобится. Она отлично удерживается сама и не пропускает воду, да ещё и изгибается в любом направлении.



Теперь можете открыть воду и проверить, нет ли где протекания.


19.12.2010

<< Перепланировка ванной комнаты Замена чугунной канализации в ванной комнате >>