Укладка ламината своими руками

При ремонте квартиры своими руками не обязательно все работы доверять профессионалам. Некоторые из них вполне можно выполнить самостоятельно. Например, пол в квартире. Устройство основания желательно доверить опытным специалистам. А с укладкой покрытия можно справиться и самим. Рассмотрим основные принципы укладки покрытия из ламината. Главным фактором при устройстве пола является идеально ровное основание.


основные принципы укладки покрытия из ламината

Почему для отделки полов часто выбирают ламинатное покрытие? Ламинат относят к дешевым и доступным отделочным материалам, его легко укладывать. Ламинат характеризуется высоким качеством и эффективностью.


Ламинированный пол монтируется в соответствии с классификацией ламинатного покрытия. Классификация ламината представлена двумя группами: для использования дома и на производстве (в офисах). Дома применяют ламинат трех классов: 21,22, 23, предназначенные для низких, средних и тяжелых нагрузок соответственно. В производственных условиях рекомендуется использование ламината классов 31,32, 33 (для низкой, средней и высокой нагрузки). Перед укладкой ламината нужно подготовить должным образом пол:



  • Поверхность пола не должна сильно впитывать влагу, перед укладкой ламинатного покрытия пол желательно хорошо высушить.

  • Перед укладкой ламината требуется хорошо выровнять пол, желательно, чтобы отклонение от горизонтали не превышало 3 мм.

  • Проверяется прочность пола перед укладкой ламината – этот показатель должен быть высоким.

  • Перед укладкой ламината пол тщательно очищают от пыли и загрязнений.


На что можно укладывать ламинат?


Ламинат не обязательно нужно укладывать только на стяжку. Если ранее уложенные паркетные доски, доски, или какие-либо другие покрытия ровные, не скрипят и не ходят ходуном, то вполне можно использовать их в качестве основания для полов из ламината.


Покрытие в виде ламината можно укладывать на любую напольную поверхность. Единственный запрет налагается на укладку ламината поверх пола с электрическим подогревом, поскольку это пожароопасно. Непосредственно перед укладкой ламинатных материалов на пол укладывают звукоизолирующую подложку. Обычно такую подложку изготавливают из полиэтиленовых пористых материалов. Укладка подложки проводится внахлест, на расстояние 20-30 см.


Какие инструменты потребуются?



  • Электролобзик,

  • молоток,

  • рулетка.


Выбираем направление для укладки ламината



Важно определить направление укладки ламината. Строители рекомендуют проводить подобную процедуру, начиная с левого угла. При ламинатной укладке предусматривают наличие зазора между стеной и ламинатной планкой, размер которого должен быть около 10 мм. В последнем ряду планки ламината должны иметь размер не меньше 50 мм. Оставшиеся в области стен зазоры закрываются шпонированым плинтусом. Область прохождения коммуникаций закрывается профилем.
Первый ряд ламинатного покрытия для пола укладывают после распиливания замковой части планок.


С чего начать укладку ламината?


Для начала мы очищаем основание от пыли и мусора. Затем укладываем подложку под ламинат. Чтобы стык подложки не разъехался или не получился внахлест. То можно его проклеить малярным скотчем. При устройстве покрытия из ламината следует учесть, что между ним и стеной должен оставаться зазор примерно в 1 см – это деформационный зазор, он дает возможность «гулять» в размере покрытию при изменении температурно-влажностного режима в квартире/доме.


Приготовим колышки толщиной в 1 см и начинаем укладывать ламинатные доски. В самом начале кладем целую доску, и начинаем собирать первый ряд. Доходим до конца ряда и обрезаем доску. Если остаток доски получился больше 40 см, то начинаем с него второй ряд. Если применять этот метод укладки, то процесс укладки покрытия будет практически безотходным.


В первом ряду рекомендуется ламинатные панели закреплять коротким краем. Угол между поверхностью пола и ламинатной панелью должен составлять 25 градусов и более. Выравнивание ламинатного ряда относительно стены происходит посредством установки распорных клиньев вдоль всей стены.


Соединение ламинатных планок осуществляется при помощи легкого постукивания молотком, в области притирочных брусов. Вначале таким методом соединяются поперечные стороны ламинатных панелей, далее соединяют продольные стороны. Для надежного закрепления ряда применяют строительную металлическую скобу. Крайняя планка в ряду распиливается аккуратно при помощи электрического лобзика, распил проводят с лицевой части планки ламината.


Укладка нового ламинатного ряда начинается как раз с отпиленной части предыдущей панели. Текущий ряд может смещаться относительно предыдущего, поэтому внимание нужно уделить его выравниванию.


Панели ламината во втором ряду соединяем таким же способом, короткой стороной. Затем соединяем с замками первого ряда, слегка приподняв. Первые три ряда ламинатных панелей нужно уложить максимально ровно. Смещение предотвращают при помощи распорных клиньев. Замки, соединяющие ряды панелей ламината должны защелкиваться качественно и без проблем.


Укладка ламинатных панелей возле дверей и дверных косяков проводится с учетом зазора величиной 10 мм. В области отопительных конструкций и радиаторов укладка производится посредством приклеивания панели с предварительно обрезанной замковой частью. Желательно подготовить в панелях отверстия под трубы коммуникаций. В предполагаемом месте формирования просверливается маленькое отверстие, затем расширяется при помощи пилы и подручных инструментов. В месте отверстия проводят распил панели ламината на две части, затем обустроить их по обе стороны от коммуникаций, соединить с поверхностью пола клеем.


Клей для крепления ламинатных панелей используется в случае высокой влажности помещения – в качестве дополнительного скрепляющего компонента. На последнем этапе по периметру комнаты устанавливаются плинтуса, помогающие скрыть зазоры. Плинтус можно прикрутить к полу при помощи подходящих шурупов.


Укладка ламинатных панелей может быть произведена самостоятельно, для этого потребуется ознакомление с некоторыми принципами работы. Главное требование остается неизменным – основание под ламинатные панели должно быть идеально ровным. Укладывать ламинат можно не только на подготовленную стяжку, ламинат можно монтировать поверх паркетной доски, которая надежно закреплена и не скрипит.


После того, как покрытие сделано, необходимо установить пластиковые плинтуса. На рынке можно их подобрать любой расцветки. Стык на пороге или с другим покрытием закрывается специально предназначенным для этих целей металлическим порожком.


Ламинат – самый оптимальный и недорогой строительный материал, используемый как напольное декоративное покрытие.


05.02.2009

<< Приготовление пола под линолеум Ламинат - радость для пола! >>